L’Université de la Réunion fait de la valorisation scientifique et de la promotion des filières scientifiques un sujet d’importance majeur. Cette année, l'Université et l'IUT mettent en place, en partenariat avec le CIRAD, sur le Parc TechSud, le Village de la Science Sud du lundi 28 novembre au vendredi 2 décembre avec des animations grand public.


Plusieurs activités vous seront proposés sur le village lors de cette semaine : 

  • Un espace exposants
  • Des expositions
  • Des démonstrations scientifiques, animations pédagogiques et visites de laboratoires
  • Une projection de film documentaire
  • Des posters scientifiques
  • Des rencontres étudiants/entreprises

Attention, l'accès au village pourra se faire de 8h à 17h, sur réservation uniquement.

publicdateshorairessur réservation
scientifiques et professionnelsdu 28 au 2 décembre8h-17hlien vers formulaire de réservation
grand publicdu 28 au 2 décembre8h- 17hlien vers formulaire de réservation
scolairesuniquement le 1er décembre8h-16hlien vers formulaire de réservation

 Téléchargez le programme complet de la fête de la science Réunion

Programme du Village de la Science Sud

Exposition Cirad : "Les fruits et légumes, la santé du monde ! "

Dans la cour centrale, toute la semaine

Partout dans le monde, nous ne mangeons pas assez de fruits et légumes !
Autant de défis pour la recherche :

  • Proposer des systèmes de production moins sensibles aux maladies et aux ravageurs et plus respectueux de l’environnement et de la biodiversité.
  • Améliorer la conservation et la transformation.
  • Valoriser les produits locaux pour augmenter le revenu des producteurs.

Les fruits et légumes répondent pourtant aux grands enjeux d’aujourd’hui et de demain :

  • Rempart contre la malnutrition, ils le sont aussi contre des maladies « chroniques », telles que l’obésité, le diabète de type II, les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
  • Favoris de l’agriculture périurbaine, ils contribuent à nourrir les villes du Sud, en quantité et en qualité.
  • Moteur économique et social, ils sont source de revenus et d’emplois.

Animation "A chacun ses goûts"


Dans le cadre de la Fête de la science, une animation sur les thèmes " goût- santé - plaisir " sera réalisée par trois étudiantes de l'IUT en Génie Biologique .

Le but de cette animation , intitulée " A chacun ses goûts" est de sensibiliser et initier le public à l'analyse sensorielle et à l'importance de choisir et acheter un produit en connaissance de cause, en étant attentif aux étiquettes.

Pour ce faire, trois produits connus seront présentés, goûtés et analysés par le public .

Des informations sur ces produits et sur l'analyse sensorielle seront apportées par les étudiantes animant le stand et par des posters intitulés :

'"Le sens de l'analyse sensorielle"

" Odeurs et Arômes"

" Attentions aux étiquettes"

" Le chocolat"

Le village exposants des rencontres Qualireg

Espace arboré et sous voiles entre les deux amphithéâtres, toute la semaine

De nombreux stands peupleront le Village de la Science.

Venez rencontrer les acteurs innovants de l'océan Indien.

Exposition Photo : Insectes, Aliments et Alimentation

Un exposition photo sur le thème "Insectes, Aliments et Alimentation" sera présente sur le site tout au long de la semaine.


Venez découvrir les insectes sous toutes leur formes !

Découvrez, en 12 photos géantes, les insectes utiles de nos campagnes, ainsi que les ravageurs des cultures qui se nourrissent de nos plantes et leur transmettent parfois de dangereux virus.

Le festival Alimenterre

La soirée du mardi 29 novembre sera animée par la diffusion d'un documentaire "10 billion, what's on your plate?". RDV à 18h en amphi 150.


Découvrez la bande annonce :

http://www.festival-alimenterre.org/film/10-billion-whats-on-your-plate



Synopsis 
: En 2050 nous serons 10 milliards d’êtres humains sur la planète. Petite plongée au cœur des systèmes alimentaires mondialisés, à la rencontre des alternatives qui voient le jour tout autour de la planète : viande artificielle, insectes, poissons OGM, fermes laboratoires, villes en transition et anti gaspi sont à l’affiche de cette formidable épopée dans le monde de demain à la recherche d’une réponse aux enjeux explosifs de la sécurité alimentaire.

Exposition sur le chocolat

Dans la cour centrale, toute la semaine